घरेलू नुस्खों की खान है हमारा किचन

लॉयन न्यूज, बीकानेर। आखिरकार सर्दी आ ही गई है। और सर्दी के साथ-साथ ही खांसी-जुखाम ने भी घर-घर में दस्तक दे ही दी है। अब ऐसे में अब कैसे पीछे रहने वाले थे। तो लीजिये हम भी आ ही गए हैं आपको खांसी से बचाने के घरेलू नुस्खे लेकर।
अगर आपको भी खांसी है और कफ सिरप नहीं लेना चाहते हैं तो कैमिस्ट की जगह अपने किचन का एक चक्कर लगा लें। विशेषज्ञों का मानना है कि अगर आपको खांसी है तो अपने किचन से एक चम्मच शहद ले सकते हैं। शहद के एंटीऑक्सीडेंट और एंटी इन्फ्लेमटरी गुण आपको खांसी में राहत देते हैं।

इसके साथ ही आप कच्ची अदरक या अदरक को हल्का से तवे पर पका कर भी ली जा सकती है। इसके साथ ही आप अदरक और लौंग का काढ़ा बनाकर भी पी सकते हैं। काढ़ा बनाने के लिए अदरक, लौंग, काली मिर्च और तुलसी की पत्तियों को एक बड़े गिलास जितने पानी में उबाल लीजिये और इसका आधा रहने पर इसमें थोड़ा शहद मिलाकर इसे हल्का गुनगुना करके पी लीजिये।

खांसी दूर करने के लिए हल्दी वाला दूध भी एक कारगर औषधि है। इसके साथ ही खांसी होने पर हमेशा गर्म या गुनगुनी चीजें ही पीनी चाहिए इससे गले को राहत तो मिलती ही है साथ ही शरीर में जमा कफ भी बाहर निकलता है। खांसी के दौरान आप गर्म पानी, कॉफी, हर्बल टी, अदरक वाली चाय, सूप आदि लेकर भी राहत ही महसूस करेंगे।

साथ ही अगर आपको लहसून से परहेज नहीं हो तो आप लहसून की चार-पांच कलियां पीसकर उसमें शहद मिलाकर भी ले सकते हैं, इससे खांसी में राहत मिलती है। आप चाहें तो लहसून की दो-चार कलियां तवे पर घी में हल्की भून कर भी खा सकते हैं। इसलिए अगर घर में किसी को खांसी है तो कैमिस्ट से पहले एक चक्कर किचन का जरूर लगा ही लें।