लॉयन न्यूज नेटवर्क। राजस्थान के खान-पान का वैविध्य तो जगजाहिर है। हमारे खाने की क्वालिटी और वैरायटी किसी भी बड़े रेस्टरां में डिलक्स आईटम्स में जगह पानी वाली राजस्थानी थाली से देखी ही जा सकती है लेकिन जब एक आम परिवार में ऐसा कुछ तो ये इस खाने का बचना भी लाजि़मी हो जाता है, ऐसे में पाई-पाई का हिसाब रखने वाले हम अन्न का अनादर तो नहीं होने देते और अगर बात बीकानेर की हो तो यहां की आम गृहणियां भी इस मामले में किसी मास्टरशेफ से कम नहीं है।

बची हुई रोटियों का पुलाव हो, या रात की बची सब्जियों से सुबह बनी मिक्सवेज पुड़ी सब अपने जायके में लाजवाब होती है। लेकिन क्या ये सब हमारी सेहत के लिए ठीक है? इसी सवाल का जवाब ढूंढने के लिए हमारी टीम ने इंटरनेट खंगाला तो न्यूट्रीशियन और डाइट के जानकारों की सलाह से पता चला की रेफ्ररिजरेटर में रखने पर बहुत सारी खानें की चीजें हमारी सेहत के लिए नुकसानदायक हो सकती हैं।

क्या नहीं रखना चाहिए रेफ्रिजरेटर में

जानकारों का मानना है सब्जियां और खाने पीने के कुछ आईटम्स फ्रिज में रखने पर लम्बे समय तक बचे तो रह सकते हैं लेकिन इन्हें खाने से धीरे-धीरे ही सही लेकिन हमारी सेहत पर बुरा असर पड़ता है। जानकारों का कहना है कि कभी भी कच्चे आलु का फ्रिज में नहीं रखना चाहिए ऐसा करने से आलु में एक्रिमलाइड नामक रसायन बनता है जो हमारी सेहत के लिए नुकसानदायक है। ठीक इसी तरह प्याज को भी फ्रिज में रखने से इसमें मौजुद स्टार्च शुगर में बदलने लगता है जो ऐसे फंगस को जन्म देता है जो दिखता तो नहीं है लेकिन शरीर में जाने पर नुकसान करता है।

कई बार गृहणियां बाजार से छिला हुआ लहसुन ले आतीं हैं या फिर अदरक-लहसुन का पेस्ट बनाकर भी फ्रिज में स्टोर रखती हैं। जबकि जानकारों का मानना है कि अदरक और लहसुन दोनों ही फ्रिज में नहीं रखने चाहिए। इन दोनों ही सब्जियों को रूम टेम्परेचर पर रखना ही उचित और सेहतकर है। वरना इनमें फंगस उत्पन्न होने लगता है और इस फंगसयुक्त सब्जियों के लम्बे समय तक प्रयोग से कैंसर का खतरा भी बढ़ जाताहै। पके हुए चावल भी फ्रिज में रखकर अगले दिन कंज्यूम करना सेहत के लिए ठीक नहीं है। टमाटर, शिमला मिर्च, कच्चा आडू, खरबूजा, केला और दूसरे खट्टे फल भी फ्रिज में स्टोर करना सेहत के लिए हानिकारक है।